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2006年6月16日 (金)

七十二候の梅始黄(うめはじめてきなり)に入る。

    梅の実が黄色く色づき始めるころ。

いよいよ梅の季節になった。梅酒を毎年作っていたが、
在庫が増えたのでもうやめた。そのかわり妻が梅味噌
ドレッシングを仕込む。広口瓶の中に、下から梅と味噌と
砂糖を各1キロごと入れるだけの手軽さだ。全体がとけて
混ざってくればOKだ。これをわが家では一年中使う。
ある年のテレビ番組で覚えたものだが、重宝している。

PS.ブログ用に梅の実の写真を探して、野辺のにぎわい
http://misma.avy.jp/sizen/index.html
というHPを見つけた。自由に写真を使っていいという。
「"ホントの作者は自然そのもので、私はシャッターを
押しただけ" といった感じですから、いくらでもお気軽に
どうぞ」と語るみすま工房・高尾信行さんの心意気が
爽やかだ。ありがとうございます。
 ∞ ピースルーム ありがとう村(滋賀)便り ∞

061600_


         

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