« ジーコジャパン、サムライブルーって何? | トップページ | 今日は夏至、昼がいちばん長い日だ。 »

2006年6月20日 (火)

鮒ずしの漬け込みを体験する。

   ふなずしや彦根の城に雲かかる   蕪村

隣の守山市で鮒ずし漬け込み体験講座を受けた。5キロ
(21匹)の塩きり(塩漬け)したフナが用意されていた。
手順は、水洗い→陰干し→冷ましたご飯をエラから詰め
→桶に並べご飯をのせ→竹の皮を敷き重石をする→
桶に水を張り一週間ごとに取り替える。年末には試食会
が予定されている。参加者40人分の味は、それぞれに
違うという。手塩にかけ、愛情をそそいで育てていく。
ほとんど子育てと同じように。琵琶湖のほとりで、1000年
以上も前から受け継がれてきた食文化だ。奥が深い。
 ∞ ピースルーム ありがとう村(滋賀)便り ∞

062000__2

|

« ジーコジャパン、サムライブルーって何? | トップページ | 今日は夏至、昼がいちばん長い日だ。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/123845/10596006

この記事へのトラックバック一覧です: 鮒ずしの漬け込みを体験する。:

« ジーコジャパン、サムライブルーって何? | トップページ | 今日は夏至、昼がいちばん長い日だ。 »